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Produktbeschreibung

Seit 2007 trägt der Stilfser Käse als erster und einziger Südtiroler Käse die g.U. - “geschützte Ursprungsbezeichnung” - der Europäischen Union. Diese steht für unverfälschte Qualität, Authentizität und für die historische Beziehung zu seinem Ursprungsgebiet.

Was die Käseherstellung anbelangt, ermöglicht eine typische autochthone Mikroflora (Mischkultur aus Arthrobacterium ssp., Brevibacterium ssp. und anderen aeroben Gruppen) die typische Reifephase, die das fertige Produkt auf einzigartige Weise kennzeichnen wird. Während des Reifeprozesses wird der Käse mindestens zweimal wöchentlich mit dieser typischen autochthonen Mikroflora behandelt. Die Zusammensetzung dieser Mischkultur ist einzigartig und exklusiv, da sie in der Molkerei gemäß einer genau festgelegten, besonderen Prozedur hergestellt wird. Die Kulturen werden bei Zimmertemperatur und bei bestimmten Lichtverhältnissen auf eigenen Substraten gezüchtet. Die Dauer kann variabel sein und hängt vom Erreichen eines vorbestimmten pH-Werts ab sowie von der Farbe der Kultur. Der Labortechniker entscheidet aufgrund der eigenen Erfahrung und der erworbenen Sensibilität, wann die Kultur gebrauchsfertig ist.

Diese Bakterien verleihen dem Produkt einen einzigartigen, typischen Geschmack, der auf ihren physiologischen Aktivitäten wie der Zersetzung der Proteine und der Entwicklung verschiedener Aromastoffe beruht.

Eine besondere Eigenschaft dieser Käsesorte ist auch das natürliche Lab, das aus dem Kälbermagen gewonnen und mit dem die Milch zur Gerinnung gebracht wird (siehe Art. 4.2.5 der Herstellungsvorschriften des „Stilfser“ Käse). Das Lab wird im Herkunftsgebiet gemäß einem traditionellen Verfahren hergestellt. Es hat eine Aktivität von 1:15.000 und setzt sich zu 75% aus Chymosin und zu 25% aus Pepsin zusammen; es enthält keine anderen Gerinnungsmittel (wie z.B. jene mikrobiologischen Ursprungs), ist gentechnisch unverändert und enthält auch keine gentechnisch veränderten Gerinnungsenzyme. Das Lab entspricht den Regelungen EWG 258/97, EWG 1829/2003 und EWG 1830/2003. Das Lab wird zweimal pro Jahr, gemäß einem bestimmten Kontrollplan, auf OGM untersucht.

Zusatzstoffe: E1105

Bezeichnung des Lebensmittels:

Italienischer Schnittkäse aus Kuhmilch mit mindestens 50% Fett i. Tr.

Zutaten:

Pasteurisierte Milch aus Südtirol, Salz, Lab, Milchsäurebakterinkulturen, Konservierungsstoffe: Lysozym E1105. 

Laktosegehalt: max. 0,1g Laktose (je 100 g). 

Seine Reifung beträgt mindestens 62 Tage.

Unter Schutzatmosphäre verpackt.

Nährwerte (je 100 g):
  • Energie:1549kJ / 373kcal
  • Fett:30,5g
    • -davon:gesättigte Fettsäuren22g
  • Kohlenhydrate:0,9g
    • -davon:Zucker0,01g
  • Eiweiß:24g
  • Salz:1,7g
Name und Anschrift des Lebensmittelunternehmers:

Konsortium Stilfser Käse, Innsbrucker Strasse 43, I-39100 Bozen

Ursprungsland:

Italien

Ursprungsregion:

Südtirol

Alle Angaben sind ohne Gewähr. Bitte prüfen Sie die verbindlichen Angaben des Herstellers auf der Produktverpackung.
Laktosefrei

Dieses Produkt ist frei von Laktose.

Kühlprodukt

Dies ist ein Kühlprodukt und wird frisch und gekühlt an Sie geliefert.

Lieferung immer nur Donnerstag und Freitag

Unsere frischen Brote von der Bäckerei Stumpp und die frischen Wurstwaren von der Landmetzgerei Scheu & Weber bieten wir ab sofort nur noch donnerstags uns freitags an.

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